Zart & Bitter - Eine Ausstellung über Schokolade und Kakao

Vor rund 1000 Jahren trat eine rotbraune Bohne von Mittelamerika aus ihren weltweiten Siegeszug an. Die spanischen Eroberer lernten in Lateinamerika den Kakao kennen, der bei den Azteken und Olmeken bereits als Luxusgetränk galt. Entscheidend für den Erfolg der Kakaobohne in Europa war schließlich die Zugabe von Rohrzucker.

Zunächst wurde das einst bittere Getränk vom Adel und der begüterten Oberschicht geschätzt, denn Kakao zählte wie Tee und Kaffee zu den teuren Luxusgütern des 18. Jahrhunderts. Entscheidend für die Herstellung von Schokolade wurde schließlich die Erfindung der Kakaopresse durch den Holländer van Houten im 19. Jahrhundert. Nun konnte die Kakaobutter von der Kakaomasse getrennt werden und dadurch das Herstellungsverfahren für Trinkkakao vereinfacht werden. Damit war auch der Weg geebnet zur Herstellung von Tafelschokolade.

Die Ausstellung beleuchtet anhand von Schautafeln und Originalobjekten den Werdegang der Kakaobohne vom Anbau bis zur Produktion. Trinkgefäße aus dem 18. Jahrhundert und Werbematerialien aus der Zeit um 1900 veranschaulichen den Reiz dieser köstlichen Speise, ihre Wertschätzung und die gezielten Marketingstrategien der großen Schokoladenfirmen, wie Waldbauer, Eszet und Stollwerck. Aus der Sammlung von Helmut Dierolf werden  Schokoladenautomaten präsentiert, wie sie vom 19. Jahrhundert bis in die 1930er Jahre an öffentlichen Plätzen standen. Den nahezu unbegrenzten Formenreichtum der Gießformen zeigen rund 100 Exemplare aus der Sammlung von Ute Hellmann aus Bretten, die an mehreren Sonntagen auch die Kunst des Schokoladegießens vorführt.

Ergänzend zur Ausstellung werden kulinarische und gesundheitliche Aspekte wie die Zusammensetzung von Schokolade berücksichtigt. Es besteht auch die Möglichkeit, Kakao und Schokolade zu probieren. Über die Anbaubedingungen in den Ländern rund um den Äquator informieren zwei Filme.

Der letzte Teil der Ausstellung beleuchtet das Thema von einer ganz anderen Seite. Hier zeigen zeitgenössische Künstler ihre Arbeiten, in denen sie sich intensiv mit Schokolade beschäftigt haben. Namhafte Künstler wie Warren Laine-Naida und Uta Weber sind mit ihren Plastiken vertreten. Der auf der Art Karlsruhe gezeigte Amerikaner Peter Anton und der deutsche Günter Beier stellen ihre künstlerisch humorvoll ins Visier genommenen Leckereien aus. Demgegenüber zeigt Anke Eilergerhard ihre ästhetisch ansprechenden Schwarz-weiß-Fotografien. Als Werkmaterial selbst verwenden die beiden Künstlerinnen Sibylle Burrer und Renate Gross Kakao und Schokolade bei ihren Zeichnungen und Körperabdrücken.

Die Ausstellung findet in Kooperation mit dem Museum im Schweizer Hof in Bretten statt.


Ausstellungsinfo

Öffnungszeiten

Ausstellungsdauer Sa, 24. März bis So, 22. Juli 2012
Eröffnung Freitag, den 23. März, 19 Uhr
Di – Sa 13 – 18 Uhr
So und Feiertage 10 – 18 Uhr

Eintrittspreise

Eintritt Erwachsene 4 / ermäßigt 2,50 €, Familienkarte 12 €
Kombikarte (Sonderausstellung „Zart&Bitter“ und Dauerausstellung mit „Das kalte Herz“) Erwachsene 7,50 €, Kinder 4,50 €, Kombi-Familienkarte 21 €
 

Begleitprogramm zur Ausstellung

Vorführtermine Schokoladengießen in den Ausstellungsräumen

Mit Ute Hellmann, Bretten

Jeweils von 13 – 18 Uhr

  • So, 15. April
  • So, 22. April
  • So, 29. April
  • Di, 1. Mai
  • So, 6. Mai
  • So, 13. Mai
  • So, 24. Juni

Führungen und Workshops

Sonntag, 25. März, 15 Uhr

Familienführung durch die Ausstellung „Zart & Bitter“.

Führung kostenfrei.

Sonderausstellungsräume

Freitag, 30. März, 20 - 22 Uhr


Süße Schokoladenträume

Dieser Verwöhnabend verspricht ein sinnliches Vergnügen zu werden. Es werden süße Köstlichkeiten selbst hergestellt, mit Kakaobutter massiert und „schokoladig-sinnliche“ Gedichte verfasst. Abgerundet wird der Abend durch ein Schokoladenbüffet. Eintritt: 20 € (inkl. Material). Bitte mitbringen: ein verschließbares kleines Gefäß, ein Handtuch und ein Schreibstift.

Anmeldung erforderlich.

Tel. 07082-792860

Ostermontag, 9. April, 11 Uhr


Österliches Familienprogramm: Spiele, Basteln, Suchen & Verstecken

Treffpunkt Schlosshof
Eintritt 3 €, Familienkarte: 10 €

Literarische Schokoladenträume

Schoko-Gedichte und –geschichten zum Hören, Selbermachen und Genießen

Eintritt: 10 €

Anmeldung erforderlich.

Angebote für Gruppen, Kindergärten und Schulklassen:

Workshop

Kakaobohnen reiben und ein traditionelles Kakaogetränk probieren

Schokolade herstellen aus gemahlenen Kakaobohnen, Kakaobutter, Zucker und Milchpulver; Ausprobieren verschiedener Mischungsverhältnisse und Geschmacksrichtungen (Vollmilch, Zartbitter, Gewürzzugaben).

Kosten: 45 € (inkl. Material)

Kindergeburtstage in der Ausstellung mit Workshop: 80 €

Für die Unterstützung danken wir:

Eine-Welt-Laden Birkenfeld

Weltladen Pforzheim

GEPA Wuppertal

Fa. Paradigma, Karlsbad (Inhaber: Alfred Ritter, RitterSport Waldenbuch)

Fa. Carl Stiess, Pforzheim

DavisKlemmGallery Frankfurt/ Main